Alexander Safonov (pats0n) wrote in animals_glamour,
Alexander Safonov
pats0n
animals_glamour

dreams and nightmares of beqa lagoon #3


Мохнатый трубокрыл (hairy ghost pipefish), лагуна острова Бенга (Beqa), Фиджи



Canon EOS 350d + Canon EF-S 60mm, strobe Sea&Sea YS-250

размер модели - 2см в длину





Люблю дайвинг за то что даже если все то чего ожидал увидеть не удалось, то всеравно обязательно бывают интересные сюрпризы. В этот раз были виды на встречу с тигровой акулой, но судьба распорядилась по-другому - тигровая акула которая бывает на дайвах в Beqa Lagoon относительно часто - не приплыла. Зато Посейдон преподнес неожиданный и очень щедрый подарок.

Кроме акульего рифа в Beqa Lagoon есть сайты с очень красивыми мягкими кораллами. На одном из дайвов я механически щелкал голожаберников, думая о чем-то своем, когда ко мне гребя ластами как пропеллером скоростного катера прилетел гид и повлек за собой к основанию подводной стены, возбужденно указывая на два маленьких коричневых ошметка водорослей.

Будучи человеком знакомым с pipefishes я сразу смекнул в чем дело, и сердце мое забилось сильнее чем при виде бычьей акулы - это были РЕДЧАЙШИЕ в своей редкости hairy ghost pipefishes. Они были найдены и описаны биологами только в 1993 году, их фотографий даже в эпоху массового дайвинга и цифровой аппаратуры - можно пересчитать по пальцам. Шансы увидеть их во время дайвинга оцениваются знатоками как "once in the lifetime". Гиды сказали мне что на Фиджи их видят пару раз в год, а бывает что не видят вообще.

Я провел следующие 10-15 минут пытаясь сфотографировать этих 2-х сантиметровых комков, колышушихся в течении и постоянно меняющих ориентацию в пространстве. Задача была сложной, т.к. от стены они находились на расстоянии сантиметров 5, и выбрать угол таким образом чтобы фон был темным не получалось. Сделал я порядка 30 кадров, из которых не стыдно показать штук 5-6. Один из них показываю вам сегодня ;)

Очень многие из нашей группы вылезши на катер после дайва сильно удивлялись, какого черта гид пытался показать им два ошметка то-ли мусора то-ли водорослей. Когда на следующем дайве все захотели снова рассмотреть получше этих существ было поздно - след их уже к тому времени простыл... ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments