Александр Бурый (nefte) wrote in animals_glamour,
Александр Бурый
nefte
animals_glamour

МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК. ЕНОТ


Енот. Крошка. Милашка, не правда ли?

IMG_3572

Когда мы проходили мимо енота первый раз, он безмятежно дрых.
IMG_3445

Ено́ты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых.
Енот-полоскун — наиболее известный представитель этого рода.

WY0V5433

В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту, хищное млекопитающее семейства виверровых. Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Английское название raccoon происходит из алгонкинского — одного из языков американских индейцев; во многих европейских и азиатских языках енота буквально называют «медведь-полоскун», «моющий медведь». Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака», «перед собакой»; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса.
IMG_3444

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и России; из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.
Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.
Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.
WY0V5050

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.
Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных.

Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет.
IMG_3564

Когда мы проходили мимо енота во второй раз, он уже почти бодрствовал.
IMG_3568

"Кто здесь?"
IMG_3561

IMG_3569

IMG_3570

IMG_3575

Вот такой он, енот.
WY0V5438 

 

Кстати, енот-полоскун — ценный пушной зверь. Мясо съедобно. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Приморском крае енот-полоскун не прижился.
В США, где енот является не только промысловым видом, но и популярным объектом спортивной охоты, его разыскивают со специально притравленной собакой. В Северной Америке еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам.

Вот и всё )))

Информация позаимствована из Википедии. 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments